Si avvicina la primavera.
Le giornate si allungano, la natura si colora.
Spuntano le prime fragole sul banco del fruttivendolo.
E se io vedo le fragole immagino i dolci, non ce la posso fare 😂😂😂
Fragole e lamponi sono i due piccoli frutti che più mi fanno venire voglia di fare una torta.
Se guardo il repertorio delle mie foto, effettivamente, la maggior parte dei miei dolci sono a base di fragole o lamponi 😂😂😂
Or dunque, sabato la mia attenzione è appunto caduta su una cassetta di fragole rosse e con un profumo così intenso da percepirlo a metri di distanza.
E chi poteva resistere?
Molte fragole sono state, ovviamente, mangiate al naturale, senza convenevoli e con grande soddisfazione 😁
Ma una parte dovevo inevitabilmente destinarla ad un dolcetto 😉
Così ho pensato a questa tortina davvero molto semplice e fresca, non eccessivamente dolce per esaltare al massimo il sapore naturale delle fragole.
Come base ho scelto di usare cornflakes e cioccolato bianco per ottenere un effetto croccante e renderla adatta anche a chi non mangia glutine.
Per la crema yogurt greco al naturale e panna fresca con soli due cucchiai di zucchero a velo.
Io ho scelto di non mettere la gelatina perché preferisco non usarla, chiaramente ho montato la torta poco prima di mangiarla, senza gelatina il rischio è che la crema si lasci un po’ andare.
Se decidete di usarla per ottenere una crema più stabile, ammollatela in acqua fredda almeno 15 minuti e poi scioglietela sul fuoco in una piccola parte di panna, che unirete poi alla crema montata.
Come guarnizione io ho messo solo fragole tagliate a metà e cioccolato bianco, ma voi potete sbizzarrirvi 🙂
Ingredienti per una torta da 20 cm di diametro
Base:
100 grammi di cornflakes
100 grammi di cioccolato bianco
Crema:
250 grammi panna fresca da montare
250 grammi yogurt greco
2 cucchiai di zucchero a velo
6 grammi di gelatina (opzionale)
Per decorare:
Fragole
Cioccolato bianco
Io ho utilizzato un cerchio aperto sul fondo per fare la base.
Tritate grossolanamente i cornflakes, non fateli troppo fini o perderete l’effetto “crunch” 😉
Nel frattempo sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria, quindi unite i due ingredienti amalgamando accuratamente.
Ponete una ritaglio di carta forno sotto al cerchio e poggiatelo su una base.
Versate tutto il composto e livellatelo con un cucchiaio.
Ponete un frigo per almeno un’ora.
Prendete lo yogurt greco e mettetelo in un colino a scolare per un’oretta almeno.
Versatelo tutto insieme nella ciotola della planetaria, aggiungete i due cucchiai di zucchero a velo e cominciate a lavorare con la frusta.
Unite la panna a filo e lavorate fino a che la crema sia completamente montata.
Tirate fuori dal frigo la vostra base, sfilatela dal cerchio, togliete la carta forno e sistematela su un piatto idoneo.
Riempite una sac a poche con la crema, utilizzando una bocchetta liscia.
Guarnite la base con tanti ciuffetti di crema allo yogurt, decorate poi con fragole e cubetti di cioccolato bianco e servite.
Visto?
Veloce, semplice e freschissima 🍓