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Crostatine ricotta e fragole

Con farina Mentana integrale

Maggio 28, 2021.AliceChiara.20 Likes.0 Comments

Sono a riposo, dopo una brutta caduta.

Mi sono slogata una caviglia, quindi nulla di drammatico.

Paradossalmente vedo in questo breve stop l’opportunità di fermarmi e concentrarmi sulla parte meno divertente del mio lavoro:

Fare ordine, sistemare foto e articoli, scrivere di faccende pratiche, pulire le caselle mail, programmare.

Ovvio che io starei sempre a impastare e sfornare ma mica si può far solo la parte che amo di più 😂

Ho buttato giù anche un po’ di ricette che ho provato nell’ultimo periodo ma che poi, per un motivo o per l’altro, relegavo sempre tra le cose meno importanti da fare.

Un paio di settimane fa ho ordinato alla mia amica Ileana dell’Azienda agricola Magnoni, 5 chili della sua meravigliosa farina di grano Mentana, coltivata sull’Appennino Emiliano, a Montefiorino per la precisione.

Una farina di grano antico macinata a pietra, integrale, con un profumo e un sapore molto piacevoli e caratteristici.

Per prima cosa ho provato a impastare il pane ed è venuto davvero spettacolare!

Così, a distanza di qualche giorno, ho sperimentato anche la frolla.

Ho usato burro da centrifuga e zucchero di canna, senza aggiungere aromi per lasciare in primissimo piano il gusto della farina.

Io ho deciso di fare delle crostatine mono porzione, voi potrete anche optare per una crostata.

Ho scelto di usare la crema di ricotta perché è leggera e delicata e le fragole, prima di tutto perché sono di stagione, e poi perché sono un ottimo abbinamento alla crema di ricotta.

Una fogliolina di menta per guarnire non può mancare, ovviamente!

Ingredienti per 8/10 crostatine

Per la frolla:

250 grammi di farina Mentana 75W

(Oppure altra farina debole adatta alla preparazione della frolla)

125 grammi di burro da centrifuga

100 grammi di zucchero di canna grezzo

1 uovo

1 pizzico di sale

(Acqua fredda al bisogno)

Per la crema di ricotta:

250 grammi di ricotta fresca

250 grammi di panna fresca da montare

1 cucchiaio raso di zucchero a velo

Scorza di limone (se piace)

Per guarnire:

Fragole buone

Menta (a piacere)

Togliete il burro dal frigo 15’ prima, tagliatelo a tocchetti e fatelo ammorbidire.

In una ciotola inserite tutti gli ingredienti previsti per la frolla.

Lavorate velocemente il tutto con una mano. Se ce ne fosse bisogno unite dell’acqua fredda ma pochissima per volta. La frolla va lavorata poco, non deve assolutamente formarsi glutine o perderà friabilità. Non deve nemmeno sbriciolarsi, prendendo un pezzetto tra le dita e premendo non deve sgretolarsi ma neppure appiccicare.

Avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo almeno un’ora.

Nel frattempo preparate la crema.

Nella ciotola della planetaria versate tutta la ricotta con lo zucchero e lavoratela un minuto con la frusta.

Unite a filo la panna, mentre la frusta è in azione, salendo di velocità mano a mano che la crema comincia ad addensarsi (per evitare di schizzare panna ovunque).

Aspettate che la crema sia ben ferma e fermate la planetaria, occhio a non eccedere nella lavorazione o comincerà a separarsi .

Se avete deciso di mettere la scorza di limone unitelo adesso aiutandovi con una spatola.

Inserite già la crema in una sac a poche con il beccuccio che deciderete di utilizzare e riponetela in frigo fino al momento dell’utilizzo.

Togliete la frolla dal frigo, lasciatela ammorbidire un attimo, quindi stendetela col matterello e ricavate dei cerchi con cui andrete a riempire gli stampi delle crostatine, che imburrerete leggermente.

Bucate il fondo con una forchetta e informate a 180 gradi per 20/25’ circa.

Fate raffreddare completamente le crostatine prima di farcirle.

Guarnite ogni crostatina con ciuffi di crema, fragole e una fogliolina di menta.

Semplicità.

Profumo.

Dolcezza.

Fatemi sapere se le provate, aspetto i vostri tag ❤️

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